Sie sind hier: Startseite Ethnologie in Freiburg Vergangene Veranstaltungen am …

Vergangene Veranstaltungen am Institut für Ethnologie

Auf dieser Seite präsentieren wir eine Auswahl vergangener Veranstaltungen, die am Institut stattfanden oder an denen Instituts-Mitarbeiter*innen mitgewirkt haben.

Online-Weihnachtsfeier am 16. Dezember 2020

Weihnachten 2020

Alle Jahre wieder! Am Mittwoch, den 16. Dezember 2020 um 19 Uhr fand unsere Ethno-Weihnachtsfeier statt. Wie in den vorherigen Jahren wurde diese dankenswerterweise von der Fachschaft organisiert. Durchgeführt als Videokonferenz konnten Studierende und Dozierende auch dieses Jahr einen gemütlichen Abend miteinander verbringen und sich in kleineren Gruppen und im Plenum über die aktuelle Situation, Weihnachten und vieles mehr austauschen. An dieser Stelle noch einmal vielen Dank an die Fachschaft für ihre kreativen Ideen und an alle, die mitgefeiert haben! Frohe Weihnachten und einen guten Start ins neue Jahr!

Marktplatz und Poster Präsentation des Zentrums für Medizin und Gesellschaft am 2. Dezember 2020 (online)

Das Zentrum für Medizin und Gesellschaft (ZMG) organisierte am 02.12.2020, von 17.00 bis 19.00, einen Online-Marktplatz, bei dem Poster zu laufenden oder geplanten Projekten im Bereich von Global/Planetary/Urban Health präsentiert wurden.

Die Poster finden Sie unter: https://www.zmg.uni-freiburg.de/en/Nachrichten-en/marktplatz

Wir hoffen, dass sich daraus neue transdisziplinäre Kooperationen im Rahmen des ZMG und weitere Beteiligungen am internationalen Weiterbildungsstudiengang Global Urban Health (GUH) ergeben. Der Schwerpunkt des ZMG „Planetary Health“ möchte auf Genesungsprozesse allen Lebens auf der Erde verweisen, d.h. die Zusammenhänge zwischen menschlicher Gesundheit, politischen, ökonomischen und soziokulturellen Dynamiken sowie den natürlichen Systemen unseres Planeten in den Blick nehmen. Die gegenwärtige Pandemie macht die Dringlichkeit eines relationalen Denkens und Vorgehens besonders deutlich und wir hoffen, dass wir in neuen Konstellationen darauf reagieren können.

Autor*innen: Hajo Grundmann, Judith Schlehe, Winfried Kern

Digitaler Runder Tisch am 7. Juli 2020

Dieses Jahr organisierte die Fachschaft einen ganz besonderen runden Tisch: am Dienstag, den 7. Juli 2020 von 10-12 Uhr trafen sich Studierende, Dozierende und Institutsmitarbeitende erstmals online (per Videokonferenz). Nach einer kurzen Vorstellung der Umfrageergebnisse traten die Studierenden in ein offenes Gespräch mit den Dozierenden unseres Instituts, um Herausforderungen im (digitalen) Studienalltag zu besprechen sowie Wünsche und neue Ideen für das gemeinsame Institutsleben und die Lehre einzubringen.

Online-Infotag zum Masterstudiengang Ethnologie am 22. Mai 2020

ethno_plakat_2020_Infotag online.png

Am 22. Mai 2020 um 10 Uhr veranstaltete das Institut für Ethnologie der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg einen Online-Infotreffen zum Masterstudiengang Ethnologie. In einer Videokonferenz konnten sich Interessent*innen im Gespräch mit Dozierenden und Studierenden über das Lehrprogramm, Möglichkeiten zur Umsetzung eigener Forschungsideen, Kooperationen des Instituts und die Vernetzung zur Berufspraxis, aber auch über Leben und Studieren in Freiburg informieren. Weitere Informationen zum Masterstudiengang Ethnologie finden Sie hier.